投稿人姓名:苗栗區和氣學長-仕炫
投稿人系級:
 
我們的心是否有照顧好?
 
 
慈濟已四十年,也是不惑之年,上人前幾天曾開示:"回首慈濟四十年,竹筒歲月現眼前,五角點滴積愛心,深根人文見慈悲!(仕炫轉述,非上人直述)"其實現在慈濟已經四十年了,上人一直提到,我們慈濟人是否道心堅定而不疑惑,是否我們的慧命有所成長,這是上人擔憂我們慈濟人的最大的地方!!

我想我們慈青,幾乎所有每個人都是從"善門入",很少有人是從"慧門入",然而慈青所作的志業,也大都是限於行經(志工服務與舉辦營隊!)只是限於"修福"!至於修身修心,就比較少一點!

仕炫想要勉勵大家的是,我們每個人都是凡夫,有學業還有家業以及志業,在這之間取得平衡的當中,勢必會遇到一些阻礙,再加上自己個人的心還不是很堅定與穩定,因此會起許許多多的煩惱心,起心動念皆是業!如果煩惱過多,再加上自己的心念紛亂,難免就會有一些的作為出來!此時無論是在聲色或舉止都會顯現出來,因此有些時候會形成"業障",就是阻礙自己作慈濟作慈青的一股很大的障礙!有些時候不自覺就會傷害到他人也傷害到自己!

慈青的事,只要用心學,大家都是人才,一定能夠成為課務中的高手或是生活組的高手,但我們的慧命是否有所成長呢?我們心中的煩惱是否有減輕?我們的心念是否有安定?我們的道心是否有堅定?

事,人都會作!心,卻很難顧好!

如何達到慧命成長,消除心中無明的煩惱,仕炫的建議就是多看上人的書,以及從生活中力行修行,如何從生活中力行修行,那就是自己的起居都要整整齊齊!如果不排斥宗教或是對佛學有興趣的人,不彷可以拜讀上人解釋的經書,如:無量意經,四十二章經,藥師如來佛經,人有二十難,.......等等!!或者是打開大愛台晚間九點聆聽上人的靜思晨語-法譬如水!這些都對於我們慧命的成長以及消除無明的煩惱有很大的助益!

期許我們大家每個人都能照顧好自己的心念,也用心學用心作!

祝福大家,"福慧"雙修!^ ^

感恩!苗栗區和氣學長-仕炫合十!