上人開示
 
年輕的希望、法脈的傳承
 
 
我們的希望在慈青身上,
可以把愛的種子傳播到每一個國家就地生根,
也期待了一顆顆的種子成為茂密的菩提林。

每每見到慈青,心中即充滿無限的希望。慈青已邁入第十五年了,在這十五年間,多少慈青如今已為人父母,成家立業,分布在社會各階層角落裡,發揮良能,也有不少孩子回歸到志業體。

慈青從台灣起步,遍佈在全球,2007年全球慈青日,連臺灣一共有十三個國家的孩子們歸來,透過一連串的課程汲取慈濟人文靜思法髓,更謹記發願傳承法脈的使命。

傳承,首重建立信心。所謂「信為道源功德母,長養一切諸善根」,善根來自一念堅定的信仰選擇,慈青們的信仰選擇,就是在慈濟。

◎傳承法脈、發心立願

慈濟已經是四十二年了,在第四十一年時,我明確宣布「立宗門傳法」。我們的慈濟宗門,源起靜思法脈,而靜思法脈,就是在靜思精舍,也是我們修行的信仰源頭。

「佛教克難慈濟功德會」起始,雖然當時生活窘困,沒米可吃、常步行來回花蓮市,身空無一物,但是,心靈感受到「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」的境界,充滿輕安自在,不被窮困所束縛。

我常常說,窮不是苦,只要心中富有,即是滿滿的愛的歡喜。感恩海外的慈青們都做到了,身在國外,卻能守規、守戒、守律,這實在是不容易。尤其是現代青少年,生活物資富有,但是心靈負擔卻很大、很辛苦;一切的煩惱、壓力,都是來自自己。

所謂凡夫,都是心中有貪婪,生貪瞋癡的無明,動不動就起煩惱心、感到壓力大、受到挫折,在現在的社會,國際間有多少年輕人承擔不起責任,就會做出了種種的傻事,自毀前途,或者是自毀生命。實在令人擔心。

人生,只要甘願,做就對了,即使曬著太陽,挑著再重的擔子,滿身流汗,都會感覺到那分輕安與自在,哪會有什麼煩惱。

既然走入慈濟,就要發願行菩薩道,凡事甘願、無私付出,就不會被煩惱層層糾纏住。然而,我們要行菩薩道前,必定要先覺有情,而後發心立願,力行在菩薩道上;因為修行,是不能與眾生斷情。

每一尊佛,如釋迦牟尼佛、觀世音菩薩,無不都是發心立願不斷回歸娑婆世界,拯救眾生,就如地藏菩薩也誓願「眾生未盡,不成菩提」。同樣的道理,我們力行菩薩道,就要學習佛菩薩的精神,如佛陀心繫眾生乘願再來,如此堪稱「現代人間菩薩」。

各位年輕的菩薩們,你們應該要培養這一念心。對人,時時用感恩心待之、用尊重心相待,更少不了「愛人」之心。

◎一切唯心、汲取法脈

能見到慈青們緊緊跟隨,足跡一步印著一步,步步踏實走過來,真的非常感恩,也很感動。感恩你們在不同的空間裡,精進不懈怠,雖然慈青們無法和師公靠得很近,但是每一顆心,都是如此的貼近啊!

無論是慈善、醫療、教育、人文,四大志業、八大腳印,慈青們都緊跟隨著慈濟人的腳步,去關懷病貧、苦難人,真正落實了我給慈青的兩句話:「慈青悲智行,聯誼啟慧根」。

慈濟宗門已經開啟,慈青也是在門內之人,期待人人傳承「克己、克勤、克儉、克難」的靜思法脈精神,落實「克己復禮」,以戒為制度,以愛為管理。

其實,人人都不能離開「宗教」兩個字;「宗」就是人生的宗旨,「教」即是生活教育。人生一定要有宗旨,方向不脫軌,如此,生活才能有規律。

浩蕩長的慈濟隊伍之美,美在人人守禮節、守戒、守規,這都是禮節。期待我們的慈青能做到這一點。

時間能累積一切,成就慧命。我常跟大家分享自己的生活習慣,晚上十一點前入寢,早上精舍不到四點即敲板起床了;二00七年底的全球慈青日,慈青孩子們回來分享時,提到他們正在推動每天早晨五點半前起床,透過電腦的連線,收看大愛台的「靜思晨語」。

這即是精進;精進,就是「靜思」,他們的生活與精舍的生活規律差不多,一大早起來後,即聆聽晨語開示、一同精進,而且不只是聽而已,聽後還將心得一一做筆記、做日誌這種修行生活,不僅增長了自我的慧命,更是「晨鐘起,薰法香」,實在是不容易啊!

所以,希望每位年輕菩薩們不但要好好把握時間,更要培養良好習慣,不要有日夜顛倒的習氣;培養早起的習慣只要心念一轉,即能突破障礙。時日不空過,不論是在學校宿舍,或是在家修行,都要把握時間,「晨鐘起、薰法香」,聆聽晨語、共同精進,汲取法髓,成長慧命。

我曾經說過,要把握當下,恆持剎那。當你發心的那一刻,就要趕快建立信心;當你那一念信心生起時,就是你的永恆,如此道業一定會很成功。

慈青的孩子們,感恩你們一路走來,總是人人心志一致,以佛心為己心,以師志為已志,在人生道上沒有迷失,無論身在哪裡,總是行為端正規矩,不浪費時間與空間,無處不在靜思法脈中傳承;也是任何時間、任何地點,無不都是建立了慈濟的道場。

◎法髓慧命、代代相傳

期待慈青菩薩們,人人能保有如立體琉璃同心圓般透澈、乾淨、無染的心,以智慧覺菩提,在慈青修行團體中,互相傳法,彼此互勉,發願成為人人生命中的貴人,這就是「菩提林立同根生」。

更盼望你們能夠將法髓,注入慧命之中,延續慧命、也傳承慧命,將慈濟宗門樹立在每一個國度裡。但願我們的這一群孩子們,是未來慈濟法髓的延續,更是代代相傳的靜思法脈傳法人!

(‧摘錄自2008.12.23全球慈青日開示、2008.12.23志工早會開示、2007.12.28志工早會開示)