0124

校園清流
問心(上)
古亭國小 呂敏老師
  
生生世世都在菩提中 「人生茫茫浮沉無際大海中, 任由風浪飄浮,隨境轉向,何去何從? 立願覺悟尋思宇宙真理海, 從此解脫業力,顯跡人間,去來自在。 立地藏王菩薩的願,但願眾生得離苦。 發觀世音菩薩的心,但願愛心廣大無邊。 發心立願,生生世世都在菩提中, 立願發心,但願生生世世都在菩提中。」

那一年,「生生世世都在菩提中」的歌是慈濟人的共同語言,當我一句句引領教聯會活動中的老師發菩提心時,考驗適時緊扣我的教學生涯,因為私底下,我正面臨許多學生和家長的考驗,熟稔的同事轉借這首歌提醒我,我不是鼓勵大家要學地藏王和觀世音菩薩嗎?想想在菩薩面前立願發心,當然要接受考驗囉!

彷彿慈濟老師也常會有相同的考驗,有些老師可能來自因緣聚合,有些老師可能會不好意思拒絕學校的懇求,慈悲背後的試煉是智慧,用靜思語真的能克制過動兒、自閉症、亞斯伯格症嗎?我一次次的思考,但教學現場的問題大概靜思語只能讓自己先觀心,要不然為什麼要蓋慈濟醫院呢?但也在當下,我更深深體會上人的睿智,在兒童身心發展還沒如此熾熱的年代,慈濟已在擬思兒童復健發展中心,而反觀今日兒童身心發展醫療資源的不足,當時的不成熟因緣似乎是看不見的反撲,身心障礙的孩子更以無明的速度增長,所以教聯會的老師面對的是此一大事因緣相繫。

人生茫茫浮沉無際大海中,任由風浪飄浮,隨境轉向,何去何從?
1. 安住的心:正信、正定  

(1) 從去年金融海嘯起,慈濟人也無法置身事外,因此人事物的紛擾與不穩定,也考驗我們的正信與定性。乍聞有慈濟人也在朋友引領下去找消災解厄的方法時,上人忍不住在元月份還全省行腳,一一提醒弟子:金融風暴不可怕,可怕的是心靈風暴。

既然已走入慈濟,我們追求的是正信的宗教,八正道不就有〝正信和正定〞,我們怎麼還會在不同道場中流轉,豈不是「迷失真心、流轉生死」令人痛心!  

(2) 誰該去拜拜求好運?是老師?還是爸媽?  

五月是個忙碌的季節,有我們熟悉的慈濟日、母親節,更緊緊裹著高中、大學的考試氛圍,而在我們的校園也有緊張的級務調整或減班壓力。當媽媽的,似乎為了孩子總覺得有拜有保庇,先求心安吧!老師呢?也希望教到乖巧聽話聰明的學生,所以真難為了神明,該聽誰的呢?  

每屆編班,我總是有許多考驗跟隨,年年未曾減輕的壓力,甚至有同校好朋友親自為我送上拜拜詳解,我笑笑的收下,偷偷的跟菩薩說:不求責任減輕,只求給我更多的智慧與勇氣。身為慈濟人,慈悲入世,學校是我們發心立願行菩薩道的地方,我們怎麼忍心往外推呢?  

立願覺悟尋思宇宙真理海,從此解脫業力,顯跡人間,去來自在。

2. 心靈風光:

旅遊作家→佛門弟子 記憶十二歲那一年,有一天我在院子獨自徘徊,在那一刻我〝立志離家出走〞,因此旅行和流浪的心是我年輕時長長的影子,當我有足夠能力到義大利旅遊後,沒想到去花蓮找同學卻一頭撞進慈濟,那時候的我已經是會員,但到精舍是因為那個地方沒去玩過,沒想到1993年玩到現在難分難解,而我的旅遊作家夢想也在來不及提筆中銷聲匿跡。
那天在影片中,聽到上人和師姊的對話,師姊跟上人說,她到好多國家去玩,然後拿出一些美美的照片,上人輕輕問那是哪裡?是啊!那是哪裡,我們曾用許多時間和金錢去替換空間,在那一刻詠嘆~好美,回家後,一星期後忘一半,一個月就要翻資料,原來我們都是過客,時間和空間都具足了,但少了人與人之間的互動,因此,以六根接觸六塵再生六識,「從所緣之境」只是短暫的過客,唯有入法才有助慧命。

上人曾對我們慈示:「生命是一段旅程,我們出生時有如乘上一列火車,朝向無可避免的死亡終點前進。車窗外的景物一一逝去,唯一有意義的事,就是對同車之人布施慈悲!」而教育更是一份慈悲喜捨的工作,以「大慈無悔,大悲無怨,大喜無憂,大捨無求」的清淨心歡喜與眾生結善緣。 立地藏王菩薩的願,但願眾生得離苦。 發觀世音菩薩的心,但願愛心廣大無邊。

3. 行四攝法:

這幾年,學生受教權的抬頭,相對家長意識的表達更強烈,經慈濟潤澤的老師當然比較善解,但「菩薩所緣,緣苦眾生」,有時候面對周遭同事與家長之間爭執,實在諸多不忍。回想1994年慈濟教師學佛營的 上人開示:「如何做好成功的教育人員,有四大方針。即四攝法:一.布施,二.利行,三.愛語,四.同事。」布施包括財施、法施、無畏施。做老師能用「愛」和「耐心」輔導學生面對懼怕,就是無畏施;學校是老師天天行善的道場,可以面對學生和家長法施;老師們彼此教育學習這就是同事度,對於家庭有困境的孩子關愛與援助,不用捨近求遠,可以天天行善增福緣,原來四攝法不遠,佛在靈山莫遠求,靈山自在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。